Начинать ресторанный бизнес нужно с выбора месторасположения и концепции, которые будут влиять на выбор необходимого помещения. Скорее всего, оно будет браться в аренду, тогда нужно тщательно продумать и прописать в договоре условия аренды. Особенно это касается арендной платы, так как очень часто при успешном развитии дела владелец помещения начинает резко её повышать, а это может отразиться итоговой прибыли.

Выбирая помещение, нужно хорошо проверить и взвесить его техническое состояние, исправность коммуникаций, достаточность электрической мощности. Все эти факторы имеют огромное значение, ведь непомерные расходы, связанные с ремонтом помещения, могут на первых порах загнать бизнес в огромные долги, из которых потом и не выпутаешься.

Следующим этапом будет подбор техоборудования. Здесь также нужно быть внимательным, чтоб не попасть на безответственных поставщиков. Лучше проверять всех, узнавая отзывы тех ресторанов, с которыми они работали ранее. Особенно это касается последующего сервисного обслуживания.

Не стоит забывать и о расходных материалах для ресторанного бизнеса, таких как качественная бытовая химия, текстильные и упаковочные материалы, например, пакеты бумажные, одноразовые контейнера и т. д. Они будут просто необходимы на кухне для хранения продуктов.

Завершающим этапом будет подбор персонала. На первых порах предпочтительнее набирать опытных квалифицированных людей, а уже потом можно принимать и новичков, с целью обучить их специфике работы именно в вашем ресторане. Ведь как известно легче научить, чем переучивать.