44Для того чтобы ваше кафе отличалось от множества уже работающих заведений, задумайтесь над вопросом: чем заинтересовать потенциального клиента? Один из возможных ответов – кафе сладостей и пирожных, которое напоминает каждому о его детстве и приглашает возвращаться туда постоянно.

Преимущества кафе-кондитерской:

  • обслуживание клиентов разных возрастных категорий;
  • организация дней рождения, праздников для детей и взрослых, семейных мероприятий;
  • упрощение оформления разрешительной документации в связи с отсутствием в ассортименте алкоголя.

Бизнес- план

Предварительный расчет проекта

Основными ежемесячными расходами ресторанной деятельности являются стоимость аренды, фонд заработной платы сотрудников, расходы на закупки продуктов, коммунальные платежи. Для определения размера первоначальных капиталовложений требуется суммировать затраты на регистрацию предприятия, ремонт помещения, приобретение мебели, кухонной техники.

Подбор помещения

Покупка недвижимости не рассматривается ввиду недостаточности стартового капитала. Знакомьтесь сразу с293-1253697190 несколькими вариантами аренды, так легче осуществить выбор в зависимости от оплаты и более выгодного расположения. В процессе поиска обязательно уточняйте, кому помещение принадлежит – государству, застройщику, либо вам предлагается субаренда. Оптимальное местоположение кафе – центр населенного пункта, хотя оплата там будет достаточно высокой. Обратите внимание на состояние помещения – от этого зависят расходы на его ремонт.

Выбор способа регистрации

В зависимости от того, что вы оформляете (частное предприятие либо ООО), к владельцу предъявляются различные требования, определяются размеры и виды налогов. Следует встать на учет в налоговой инспекции, страховом и пенсионном фондах, получить санкцию санитарной службы, получить разрешение пожарного надзора, оформить контрольно-кассовый аппарат.

Подбор персонала

Тщательно знакомьтесь с документами каждого претендента, проведите личную беседу с ними. Благодаря этому людям станут ясными ваши требования, они настроятся на сотрудничество во имя общей цели, а не только ради заработка. Так вы сможете предварительно отсеять некомпетентных работников.

В штате потребуются кондитеры, бармен, официанты, уборщик, экспедитор, который будет ежедневно закупать продукты, отчитываясь за израсходованные средства. Для управления персоналом, общего контроля над порядком в зале и пополнением кассового аппарата кодами товаров нужен администратор.

Чтобы оформить сотрудников и все необходимые бумаги для контролирующих органов, воспользуйтесь услугами юриста.

Составление приблизительного меню на первое время

300x2003Следуя ориентации вашего заведения, определитесь с ассортиментом выпечки, десертов, холодных и горячих напитков. Впоследствии вам придется регулярно обновлять меню, согласовывая его с предпочтениями посетителей, внося сезонные изменения (летом чаще потребляются холодные десерты и напитки, фруктовые пирожные).

Оборудование помещения

Желательно согласовать ваши дизайнерские идеи с профессионалом, который подскажет, как создать в «кафе пирожных» уютную атмосферу, какие детали интерьера будут соответствовать стилю кондитерской.

Общему стилевому решению должна соответствовать мебель: столики могут комплектоваться стульями либо мягкими диванами. В зале устанавливаются барная стойка, кофемашина. Оформление завершается шторами, гардинами, скатертями, салфетками, оригинальными элементами декора, светильниками. Приобретается нужное количество посуды с запасом на случай возможного боя. Внесите в смету ежемесячных расходов затраты на пополнение запасов посуды.

Кухню делают достаточно просторной для размещения плит, духовых шкафов, холодильных камер, разделочных столов, раковин. Среди вспомогательных помещений обязательны два санузла. Содержание подсобных помещений в идеально чистом состоянии – важный момент будущей деятельности кафе, обеспечивающий избежание штрафов и доверие клиентов.

Как привлечь посетителей

Первое условие популярности кафе – ценовая политика, которая учитывает реальные затраты и цены у конкурентов. Делайте накрутку чуть меньше, чем в аналогичном кафе, не снижая качество – это заинтересует клиентов.

Фирменные блюда, отлично оформленные, побуждают посетителей вновь возвращаться в любимое кафе. Поощряйте кондитеров за их креативность и фантазию в разработке новинок.

Для рекламы стоит изготовить яркие листки с краткой информацией о вашем заведении и нанять распространителей для их раздачи на автобусных остановках, около входов в метро — эти затраты оправдают себя.
Негромкая приятная музыка, вежливые официанты, интересные акции, поощрение завсегдатаев кафе – вот кирпичики вашего успеха в построении бизнеса.