Кулинарные изделия производят в специализированном цеху. Продукцию продают предприятию, в магазин или различным буфетам, которые заказывали кондитерские изделия.

Организация кондитерского цеха производится на основе большого ресторана или любого предприятия по изготовлению кондитерских изделий, а так же различных кафе – кондитерских. Цеха могут изготовлять продукцию от пяти тысяч до пятнадцати и более пятнадцати тысяч различных изделий в сутки.

Кондитерский цех — это специально оборудованное помещение, где находится различная техника.

А именно: разделочная машина для теста, машина замешивающая тесто, различные духовые печи, специальные оборудования для остывания изделия. Помимо оборудования в цеху присутствуют специальные комнаты для оформления изделий, а так же комнаты для приготовления начинки и холодильники для хранения готовых кулинарных изделий. Планировка комнат должна соответствовать очерёдности выполнения этапов и процессов изготовления продукции.

Технологичный процесс изготовления мучных изделий состоит из следующих этапов: очищение муки с помощью просеивания, замес теста. Для того что бы замесить тесто необходима специальная машина которая находится в отдельном цеху. Разделение теста происходит при помощи тесто разделительной машины в различные формочки. Далее формируется изделие и выпекается. Оформляется изделие с помощью различных кремов и помадок. Всё готовое изделие складывается на специальный стеллаж. Для того чтобы произвести все операции необходимо организовать рабочие места в различных помещениях. И распределить необходимые задания всем работникам цеха.