Люди, которые страдают от боли или депрессии вскоре, вероятно, будут доставать не рецептурные бланки на соответствующие таблетированные лекарственные препараты, а определенный список музыки, которая поможет справиться с проявлениями болезни. В Научном центре Глазго Каледония исследователи применили звуковую инженерию и психологию, с намерением наблюдать, как русские песни могут транслировать эмоции и корректировать настроение. Главная задача: создать оригинальный способ терапии музыкой.
Музыка как лекарство от депрессии и боли
Как вы понимаете исследователи стремятся воздействовать на серьезные и сложные заболевания, такие как синдром Хатчинсона-Уилфорда, аутизм, и другие заболевания, которые пока не имеют реализованных методик успешного лечения. И музыкальная терапия имеет все шансы войти в разряд реально действующих методик лечения сложнейших болезней.

Разнообразные композиции были подвергнуты тщательному разбору (музыкальный ряд, слова, ритм и т.п.). Создатель программы медицинский работник Д.Нокс акцентирует: «Музыкальная композиция передает эмоции в результате множества моментов, в том числе через силу слов и индивидуальное осмысление. При этом ее воздействие значительно сложнее, чем повелось расценивать. Во время изучения мы пытаемся учесть все данные причины».

Исследователи уже провели подробный звуковой тест цифровых записей. Эмоции, которые они вызвали, были обнаружены при помощи волонтеров. Впоследствии предполагается разработать математическую схему, которая объясняет способность музыкальных композиций обращаться к различным эмоциям, и специальную компьютерную программу, находящую наиболее оптимальную для больного человека музыкальную композицию.