Российской системе местного самоуправления больше пятнадцати лет. За этот период муниципальная власть приблизилась к народу. Спектр деятельности самоуправления достаточно широк – от работы с молодежью и гражданской обороны до благоустройства территорий.

Округи Санкт ПетербургаУспешная работа невозможна без связи с населением. Все программы строились на пожеланиях и обращениях, поступающих в Муниципальный Совет. Впереди решение множества задач, которые требуют усилий депутатов и жителей на благо всех дворов 65 округа Санкт-Петербурга. Граница этого муниципального округа проходит от Лахтинского моста на западе и далее на восток по Лахтинскому разливу. Административно-территориальная единица – Приморский район Санкт-Петербурга, один из самых крупных городских районов. Население МО 65 — 534 тысячи человек, это самый населенный район в Петербурге, площадью 109 квадратных километров. Район также лидирует по рождаемости и количеству новостроек.

Какова история возникновения района?

До его образования здесь были селения Бобыльская, Коломяги и Лахта. Они в 1703 стали частью Российского государства и пригородами Петербурга. Петр1 пожаловал комендантам Петропавловской крепости во владения территорию мыса Токсово. Коменданты использовали эти земли под сельскохозяйственные культуры в качестве дополнительного дохода. На левобережье Черной речки, таким образом, образовались «комендантские дачи», на одной из которых отдыхал Пушкин. Вдоль территории в конце 19 века проходила железная дорога. Через много лет здесь построен Комендантский аэродром, который стал вехой советской авиации. Один из проспектов в районе носит название Комендантского. Сейчас это объект жилищного строительства.

Округи Санкт ПетербургаКак развивалось градостроительство района?

Градостроительную концепцию района разрабатывала мастерская Ленпроекта, дома состояли из блок-секций, что являлось для того времени большим новшеством. Основной причиной строительства района являлись планы индустриализации для переселения жителей коммуналок. Здесь изначально планировались автомобильные трассы, которые выходят в развертки домов, создающие изломанные фигуры. Строился район согласно генеральному плану, ему свойственна лаконичность, сухое геометрическое обаяние. В результате современной уплотнительной застройки, этого не осталось. Сегодняшний Приморский район отличается бешеным разнообразием форм, из-за чего было потеряно единство. В настоящее время строят район не архитекторы, а общество.