Предприятия общепита всегда занимали особое место в школьных и различных других учебных заведениях. Правильное питание подрастающего поколения оказывает существенное влияние на их здоровое развитие и эмоциональное состояние. Но Организация питания в школьных и студенческих столовых давно устарела и не отвечает современным требованиям. Выбор обедов и завтраков там очень ограничен либо вообще никакой, а качество блюд вызывает большое сомнение.

В связи с этим в последнее время очень часто стали подниматься вопросы, связанные с решением проблем полноценного качественного питания на предприятиях общепита. Для этого предлагается замена старого оборудования на современное высококачественное, которое обеспечит соответствующий уровень обедов и завтраков при минимальных затратах трудовых и материальных ресурсов.

Не зависимо от типа помещения оно должно быть оборудовано функционально и обеспечивать все условия качественного и быстрого приготовления пищи. К тому же немаловажно соблюдения всех правил охраны труда и соблюдения норм безопасности. Большое значение сегодня уделяется и защите сточных вод от загрязнений жирами и маслами, поступающими с канализационными стоками. Поэтому обычно в предприятиях общепита в обязательном порядке устанавливается жироуловитель.

Заготовочные цеха комплектуются в зависимости от вида продуктов, которые там обрабатываются. Все оборудование изготавливается из безопасных материалов и комплектуется в количестве, соответствующему всем выполняемым операциям.

Раздаточные линии для обеспечения свежести и необходимой температуры размещаются на территории горячего цеха или непосредственно в торговом зале. Для скоропортящихся продуктов обязательно использование холодильных витрин.