Самые разнообразные властные структуры обращают свое внимание на тему рейдерства. Думой часто рассматриваются самые разнообразные антирейдерские законопроекты, ведь рейдество является довольно сильным проявлением неуважения к собственности и труду людей.

По большому счету, рейдерство – это достаточно сложнодоказуемое преступление, которое даже можно назвать «интеллектуальным». Оно распространено, как в России, так и во многих других странах мира.

Но, если в стране довольно хорошо развита рыночная экономика, а законодательство отличается стабильностью, отсутствует коррупция, то предпринимательские традиции находятся на цивилизованном уровне, и рейдерство не является системной проблемой.

Все рейдеры стремятся к быстрой и простой наживе. А в странах, где экономика характеризуется как «переходная», ситуация наблюдается плачевная. Потому что рейдерство приобретает системный характер и составляет серьезную угрозу для всего населения. За последнее время российским рейдерам стало легче, и они могут легко использовать довольно простые приемы, вместо многоходовых систем.

На развитие российского рейдерства повлиял административный ресурс и правоохранительные органы страны, которые отличаются своей коррумпированностью. Это явление превратилось в полулегальный уголовный промысел, совершаемый организованными преступными группировками.  Из-за такого сильного распространения, рейдерство криминализируется и увеличивается общественную опасность.

Но в то же время, из-за более упрощенных методик и способов рейдерства, правоохранительные органы имеют возможность их быстрого выявления и эффективной борьбы.  Чаще всего, в России захватывают предприятия с помощью акционерного капитала. В таком случае, рейдерами скупается миноритарный пакет акций. Так же  им может оказывать свою помощь наемное руководство. Иногда они используют кредиторскую задолженность или оспаривают законность приватизаций.

Зачастую достаточно проблематично доказать незаконность приватизации. Для того, чтобы проводить успешную борьбу с рейдерством, необходима сильная политическая воля верхушки правительства.