новости Екатеринбург

Урал (в переводе на русский язык — пояс каменных гор) — это целая система горных сооружений, вытянутых с севера на юг. В отдельных местах сохраняется удивительная параллельность его хребтов, и новости Екатеринбург говорят нам о все возрастающей популярности поездок в эти места.

Всякий раз, когда хотят показать на карте Европу и Азию, обращаются к Уральским горам. По ним проходит условная граница между этими частями света. Разграничивая Европу и Азию, Урал в то же время накрепко соединяет их в одно целое. Благодаря Уралу эти две части света часто объединяют под одним общим названием — Евразия. В природе Урала много общего с западными и восточными районами. Влияние Урала сказывается в развитии зональных комплексов далеко на восток на Западно-Сибирской равнине. Из-за соседства с Уралом границы их на равнине заметно отклоняются к югу: южнее размещаются тундры, лиственничные редколесья, лесные ландшафты, степи.

На западе, в Предуралье, из-за соседства с горами перестраиваются климатические закономерности: увеличивается увлажненность, уменьшается амплитуда суточной и сезонной температуры. Урал раскинулся от берегов Северного Ледовитого океана, где он своим продолжением через хребет Пай-Хой и остров Вайгач глубоко вдается в океанические воды, до сухих степей Средней Азии. Живописные вершины, покрытые изумрудной зеленью тайги, прозрачные озера, словно драгоценные камни, украшают этот словно небрежно брошенный пояс. Один конец его как бы залит водами холодного океана, а другой (в 2500 км от северного) засыпан песками Средней Азии. Лишь только Мугоджары — невысокие поднятия — напоминают о следах горного пояса.

Уральские горы принято делить на следующие части: Пай-Хой, Северный, Средний, Южный и Мугоджары. На севере, сохраняя общее направление гористых островов Новой Земли и Вайгач, перешагнув через проливы, Урал возвышается среди безлесных тундр в виде сильно разрушенного хребта Пай-Хой. Пояс скалистых гор Северного Урала шириной до 30 км протягивается от горного узла с вершиной Константинов Камень до самой высокой горы Народной (1894 м). На Северном Урале, в истоках реки Печоры, встречаются причудливые и оригинальные формы рельефа, созданные сочетанием пород различной твердости. Плотные изверженные породы, более устойчивые к разрушению, дольше сохраняют свои формы; рыхлые поддаются разрушению быстрее. Твердые жилы и дайки в процессе активного выветривания оказываются на поверхности, сохраняя те свои формы, которые образовались когда-то в толще рыхлых отложений. В южной части Северного Урала, на вершине хребта Торре-Порреиз, природа создала причудливые “стены”, разбитые широкими трещинами на отдельные «дома» и «башни». Высоко в горах расположился сказочный «город» с пустынными улицами, заросшими горными цветами, и с живописными развалинами серых каменных зданий, подернутых пестрыми узорами лишайников. Столбы, живописные развалины из более прочных горных пород — прямое свидетельство активного и продолжительного разрушения гор. Многие вершины хребтов Урала выровнены и покрыты сплошными «россыпями», т. е. оставшимися на месте обломками выветренных скал. К югу от Северного Урала полоса горных хребтов расширяется, но горы становятся ниже.

Здесь уже 4—5 невысоких горных цепей тянутся параллельно друг другу, разделенные низкими перевалами и долинами. Средний Урал — это слабоприподнятые участки гор с невысокими, сглаженными вершинами, широкими межгорными долинами. На Среднем Урале среди вершин выделяется гора Конжаковский Камень (1569 м). Южный Урал отличается некоторой нарушенностью и сложностью рельефа. Здесь большое количество высоких хребтов, вытянутых с севера на юг. Самая высокая гора Южного Урала — Ямантау — 1640 метров над уровнем моря. На западе Предуралье плавно переходит в Восточно-Европейскую равнину. Горные сооружения не имеют здесь острых гребней. Плоские вершины, пологие склоны, небольшие высоты постепенно снижаются на запад. Многоводные реки на западных склонах Урала прорезали широкие долины. Притоки Печоры и Камы кое-где выходят к восточным горным хребтам. Река Чусовая, например, пересекает почти весь Средний Урал. Утесы, отлогие берега, заросшие лесом или покрытые высокотравными лугами, то там, то здесь наклонились к прозрачному потоку Чусовой. На всем протяжении Урала четко выделяется главная цепь горных хребтов, составляющих центральный пояс. Они сложены наиболее древними породами. Хребты сильно разрушены, разобщены и лишены острых гребней или отвесных склонов. Здесь много удобных перевалов. Восточные склоны Урала — Зауралье, в отличие от западных, круто обрываются и резко, несогласно переходят к Западно-Сибирской равнине. В Зауралье много озер. Небольшие горные узкие и глубокие долины рек — притоков Тобола и Оби — не достигают в ряде случаев даже центральной полосы гор. В восточной цепи гор многие вершины заострены и отличаются отвесными склонами.

Уральские горы (как геологическая структура) были заложены в земной коре очень давно — в палеозойскую эру — на месте обширного моря. На его прогибающемся дне скапливались морские осадки. Много сотен миллионов лет назад толщи морских осадков были уплотнены, смяты в складки и в виде узкой длинной полосы высоко приподняты. В напряженных участках складок образовались глубокие и широкие трещины, по которым из глубин земных недр поднимались раскаленные вещества магмы. Они застывали в этих трещинах, образуя кристаллические жилы, дайки, богатые различными рудами, или изливались на поверхность. Больше всего кристаллических внедрений встречается в восточной полосе гор. С глубокой древности сотни миллионов лет Уральские горы разрушались водами, ветрами и льдами. Сложные широкие речные долины во многих местах перепилили высокие горные хребты. В этом явлении необходимо усматривать не безграничную силу текущей с гор воды, а время заложения речных долин и интенсивность процессов горообразования. На Урале горные хребты перепилены в местах понижения осей складок. Многие речные долины на Урале значительно старше горных хребтов. Углубление и расширение уже созданных речных долин протекало одновременно с формированием молодых горных хребтов. Еще в меловом и палеогеновом периодах на месте современного Урала существовала приподнятая выровненная страна с широкими, но слабоврезанными речными долинами. По ним поверхностный сток направлялся в мелководные моря на запад и восток. В неогеновом и четвертичном периодах эта выровненная страна в результате тектонических движений стала медленно подниматься отдельными участками.

К современному периоду они были приподняты почти на 700 метров от своего прежнего уровня. Одновременно внешние силы, в том числе и покровные оледенения, на севере Урала усиливали свою деятельность, активно разрушая наиболее рыхлые и высокоподнятые толщи. Тектонические процессы здесь значительно опережают процессы разрушения. Перед нами современный горный характер Урала — результат опережения процесса созидания гор над процессами их разрушения. Там, где эти процессы уравновешены или процессы разрушения преобладают над процессами созидания, в горной системе Урала встречаются слабоприподнятые древние поверхности со сглаженными вершинами. В противоположность подобным «спокойным» горам на Северном (Приполярном и Полярном) Урале встречаются молодые горные формы рельефа. Здесь наряду с острыми вершинами, крутыми склонами, обильными осыпями грубообломочного материала развиты кары, каровые леднички, карово-долинные ледники. Впервые леднички Урала открыты профессором Л. Д. Долгушиным, который подсчитал и изучил главные закономерности развития 50 ледничков общей площадью 15 км2. По сравнению с ледниками других горных сооружений уральские ледники — карлики, но эта находка имеет большое научное значение. Они размещаются ниже климатической снеговой границы. Современные и более ранние формы альпийского рельефа — кары — позволяют по-новому объяснить развитие природных условий на Урале в современный и предшествующий периоды.