По данному образцу бизнес-плана Вы сможете разработать собственный бизнес-план по выращиванию грибов, в том числе и шампиньонов 

Выращивание шампиньоновОрганизация производственного процесса выращивания шампиньонов

Для того, чтобы вырастить шампиньоны в искусственных условиях Вам понадобится, прежде всего, найти, подготовить и оснастить всем необходимым подходящее для этих целей помещение, а именно так называемой шампиньонницы, которая представляет собой закрытое помещение площадью не менее 100 квадратных метров.

Наиболее оптимальный и удачный вариант – создание собственного помещения для выращивания грибов. Но если Вы решитесь сами построить шампиньонницу, то следует учитывать, что первоначальные затраты будут заметно выше и срок окупаемости проекта возрастет.

Если Ваш стартовый бюджет ограничен, то подойдет вариант с арендой готового помещения. Для этих целей можно рассматривать различные фермы, коровники, хранилища и склады. Но следует учитывать, что понадобится частичная реконструкция и переоборудование помещения такого типа.

Выращивание шампиньонов - организационный бизнес-планТакже следует учитывать тот факт, что полуподготовленные помещения будут хуже приспособлены для выращивания грибов. Для получения хорошего урожая, Вам будет необходимо использовать специальное оборудование, регулирующее температурный режим, а также влажность и вентиляцию.

примером такого необходимого оборудования может послужить распылитель тумана, который осуществляет дезинфекцию и охлаждение помещения, а также повышает влажность.

Основными технологическими этапами процесса выращивания шампиньонов являются следующие:

  1. Подготовка мицелия
  2. Приготовление компоста
  3. Непосредственно выращивание, уход и сбор урожая

Следует учитывать, что основными причинами скудного урожая являются – плохой компост и несоответствующий условиям полив.

шампиньонницыКомпост можно приготовить самим, но без достаточного опыта это делать не желательно. Желательно найти опытного производителя компоста и проконсультироваться с ним или приобрести компост у него. Использование качественного мицелия от проверенного производителя также положительно повлияет на урожай.

При самостоятельном производстве компоста необходимо будет использовать специализированную пастеризационную камеру (термокамеру). Также можно оборудовать шампиньонницу таким образом, что пастеризация будет осуществляться непосредственно в помещении.

Приблизительный расчет рентабельности проекта 

бизнес-план по выращиванию шампиньоновСтоимость компоста, засеянного мицелием, в среднем составляет 140 долларов за одну тонну.

Процесс выращивания урожая обычно занимает около двух месяцев. В течение этого срока Вам придется использовать различные удобрения, торф, платить за отопление, электроэнергию, обслуживание помещения.

При этом в среднем масса готовых к продаже шампиньонов составляет около 20% от массы компоста, что составит примерно 250 килограмм продукции на тонну сырья (цифра будет варьироваться в зависимости от условий выращивания). Этот показатель может вырасти до 350 килограмм, но в домашних условиях такой урожай получить достаточно сложно.

Килограмм шампиньонов можно продать примерно за 1.5 доллара, 250 кг. Соответственно за 375 долларов.

Как было отмечено выше, урожай можно получить за 2 месяца, соответственно шампиньоны можно будет собирать до шести раз в год.

Технология выращивания шампиньонов

Технология выращивания шампиньоновДля выращивания шампиньонов не требуется много света. Для их культивации подойдет любое прохладное, влажное, затемненное помещение, например сарай, подвал, погреб и прочие. Их также можно выращивать и в открытом грунте, но обязательно в тени и при достаточной влажности, для этого грибы следует покрыть пленкой, которая обеспечит благоприятные условия для развития грибницы.

Оптимальным субстратом для выращивания шампиньонов является конский навоз, но отлично подойдет и навоз крупного рогатого скота, при этом к нему необходимо будет добавить листья, солому, а также ботву, лучше всего картофельную или томатную. Затем к полученному веществу добавляют несколько килограмм гипса, извести, около килограмма мочевины. Можно использовать также любые другие органические отходы. Полученный грунт уплотняется, поливается, а затем покрывается пленкой и оставляется на пару недель. Когда запах аммиака полностью пропадет, готовый грунт переносится на постоянное место.

Для выращивания шампиньонов в открытом грунте необходимо подготовить борозды на земле или неглубокие траншеи. В помещении они обычно выращиваются в специальных коробках или ящиках на стеллажах.

Посевным материалом для выращивания грибов является мицелий. При посадке также используется грибница, состоящая из гифов – тонких разветвленных нитей толщиной 1.5 – 10 мкм. Гифы чрезвычайно важны для развития мицелия, так как они выполняют основные функции, которые эквивалентны функциям, выполняемым корнями растений.

Технология выращивания шампиньонов вМицелий бывает субстратный, зерновой, жидкий и других видов в зависимости от вещества, на котором он растет и развивается. В промышленных масштабах грибы обычно выращиваются на зерновой основе, так как полезные вещества, содержащиеся в зерне, обеспечивают быстрый рост грибницы.

Грибницу можно найти в продаже в специальных упаковках, на которых будет указана инструкция по ее введению в грунт. Обычно для выращивания грибов оптимальной влажностью считается 50-55% , а температура 15-20 градусов Цельсия.

Когда грибница вырастет до 3-5 см (это обычно происходит через 2 – 3недели), а на поверхности грунта образуется небольшой светлый налет, субстрат необходимо присыпать 2 – 4 см. качественного парникового грунта. Субстрат следует поливать по мере высыхания грунта с помощью распылителя, который не прибивает и не уплотняет землю.

Через 35 – 50 дней начнут появляться первые грибы, период плодоношения которых составляет обычно от 2-х до 3-х месяцев. Собирать урожай следует, когда пленка, которой накрыты шампиньоны, начнет приподниматься и натягиваться. Также следует обратить внимание на грибы, пластинки которых должны стать бледно-розовыми. Если пропустить оптимальный момент для сбора грибов, то они начнут истощать грибницу. Собирать грибы следует осторожно выкручивая их из грунта, засыпая освободившееся место землей. Делается это для того, чтобы грибница не повредилась и сохранила все свои свойства.

Если Вы хотите получать стабильно хороший урожай шампиньонов, необходимо соблюдать все соответствующие условия и инструкции. Необходимо внимательно изучить все технологии и тонкости выращивания грибов или проконсультироваться с профессионалами или опытными грибоводами.

Мы бы рекомендовали Вам изучить обучающие пособия по этой теме, составленные успешными и опытными грибоводами.