Бизнес план производства мяса свининыЧто необходимо для того, чтобы основать мясоперерабатывающий цех? Большинство специалистов уверяют, что это предприятие может стать весьма рентабельным лишь при условии, что дальнейшая производительность будет составлять не менее 1 тонны продукта за одну смену.

Малые перерабатывающие цехи имеют решительно все шансы для того, чтобы успешно конкурировать с более крупными производителями, колбасная продукция которых широко распространена. Ведь, безусловно, любой потребитель оценит, в первую очередь, оригинальные рецепты, которые сохраняют вкус домашней колбасы. Эта закономерность, собственно говоря, и дает возможность некоторым производителям пользоваться большим спросом на рынке. Если удастся наладить производство так, что выпуск в одну смену составит одну тонну продукции, то предприятие с лёгкостью окупиться в течении первых же шести месяцев. Такое производство будет рентабельно на уровне около 30 процентов.

Нами была разработана пошаговая система, которая, несомненно, поможет вам при составлении бизнес-плана для открытия мясоперерабатывающего цеха. Прежде всего, давайте выясним, с чего нужно начинать при открытии такого бизнеса.

Выбор помещения для мясного цеха

мясной бизнесВ первую очередь необходимо определиться с размером помещения: если вы хотите, чтобы ваш цех перерабатывал 1 тонну продукции за 1 смену, то вам нужно будет найти и подготовить помещение площадью не менее 300 квадратных метров. Во время поисков подходящего варианта, вы не должны забывать о том, что заниматься подобным производством разрешено не в любом месте. К примеру, колбасный цех нельзя будет открыть, если помещение под него будет приобретено в жилом доме. Самым подходящим вариантом будет такое помещение, в котором ранее было уже организовано пищевое производство. В этом случае вам не придется заниматься приобретением и установкой самых важных деталей коммуникации и производства, они уже будут предусмотрены. Это невероятно облегчит вам задачу: не нужно ломать голову и проектировать здание с нуля. Но такие площади встречаются не на каждом шагу, их можно найти на территории лишь 50-ти промышленных зон.

Стратегия сбыта мясной продукции

Стратегия сбыта мясной продукцииСледующим вопросом, который нужно решить предпринимателю, собирающемуся открыть мясоперерабатывающий цех, является стратегия по сбыту произведенного продукта. Неплохие возможности сбыта сможет предоставить местоположение цеха возле гостиницы, с которой можно будет сотрудничать, не исключена возможность нахождения и абсолютно свободной площади. Некоторую часть продукции вы спокойно сможете предоставлять ресторану отеля. Также неплохой, а возможно и самой прибыльной стратегией считается закрепление специального цеха за магазином. В отличие от крупных организаций у малых предприятий гораздо больше шансов освоить выпуск отличающейся от конкурентов, новейшей продукции, перейти на изготовление того или иного сорта колбасы или определенного деликатеса по спецзаказу.

Техническое проектирование мясного бизнеса

Техническое проектирование мясного бизнесаКогда вы уже определились с выбором помещения, вам необходимо будет заняться следующей, самой главной ступенью вашего бизнес-плана: на повестке дня техническое проектирование цеха.

Для облегчения выполнения данной задачи вы можете обратиться в одну из проектных фирм, которая с легкостью предоставит вам профессионала по данному профилю. Без особой подготовки помещения по определенным стандартам, а это в первую очередь проверка исправности канализации и водопровода, обеспечение пожарной безопасности, вам не открыть своего бизнеса.

Следуя стандартному плану и нормам, в будущем цехе вам нужно будет выделить большой ряд зон функционирования, предназначенных для выполнения в дальнейшем любых операций. После того, как вы согласуете все условия с такими организациями, как СЭС или же другими аналогичными, вы сможете заняться усовершенствованиями. Иногда складывается такая ситуация, что промышленные зоны, абсолютно различающиеся друг от друга, объединены в одно целое. Благодаря этому у производства появляется великолепная возможность закупать мясо не в тушах, а просто кусками. При такой закупке вы запросто сможете сэкономить на зоне обвала, постройка которой вам просто будет не нужна.

Техническое проектирование мясного бизнеса на домуВсе без исключения зоны должны быть оборудованы специальными проходами, размеры которых должны подходить для передвижения соответствующих тележек. Телеги такого типа, называемые в профессиональной сфере «рамы», чье изначальное предназначение, собственно говоря, ограничивается перевозкой сырья, готовой продукции и полуфабрикатов по территории цеха, а также проведением в ходе производственного процесса специальных технологических операций. В техническом здании должны непременно находиться такие документы на проектирование вашего цеха, как краткое описание технологических коммуникаций, список сырья, характеристика оборудования, предназначенного для дальнейшего функционирования на территории цеха и основные данные о продукции, которую вы собираетесь производить.